强国挑战答题答案(2020年9月28日更新)

参考答案

1001、取义"宜于昌盛"的地方是____。(出题央视中国地名大会》节目组)

A、湖北宜都

B、湖北宜城

C、湖北宜昌

D、江西宜春

答案:C

1002、滕王阁在(     )省。

A、河南

B、湖南

C、滕州

D、江西

答案:D

1003、南宋林升的诗句“暖风熏得游人醉,直把杭州作汴州”,“汴州”是指____市。

A、扬州

B、开封

C、苏州

D、洛阳

答案:B

1004、客家文化的代表性建筑“永定土楼”在____省。

A、江西

B、福建

C、台湾

D、广西

答案:B

1005、春秋时期的介子推以忠孝闻名,为纪念他而得名的地方是____。

A、山西介休

B、北京介山

C、河南尚介

D、云南介牌

答案:A

1006、白居易《琵琶行》“江州司马青衫湿”中,“江州”是指今天的____。

A、宜春

B、九江

C、上饶

D、抚州

答案:B

1007、人民军队琼崖纵队诞生、战斗的地方是____。

A、白洋淀

B、微山湖

C、海南岛

D、珠江流域

答案:C

1008、为纪念抗日英烈命名的左权县在____省。(出题央视中国地名大会》节目组)

A、山西

B、山东

C、安徽

D、陕西

答案:A

1009、西汉著名外交家、丝绸之路的开拓者张骞是____人。(出题:央视《中国地名大会》节目组)

A、山西

B、陕西

C、甘肃

D、湖北

答案:B

1010、湖州市的“湖”指的是____。(出题:央视《中国地名大会》节目组)

A、西湖

B、洞庭湖

C、太湖

D、鄱阳湖

答案:C

1011、河西走廊是中国内地通往西域的要道,它位于____以西。(出题:央视《中国地名大会》节目组)

A、黄河

B、汉江

C、渭河

D、泾河

答案:A

1012、下列选项中,因李世民胞姐平阳公主率军镇守而得名的是____。(出题:央视《中国地名大会》节目组)

A、公主坟

B、皇姑屯

C、娘子关

D、公主岭

答案:C

1013、下列地名中,因著名文人得名的是____。(出题:央视《中国地名大会》节目组)

A、成都浣花溪

B、杭州苏公堤

C、南京桃叶渡

D、青岛琅琊台

答案:B

1014、古称长安的地方是今天的____。(出题:央视《中国地名大会》节目组)

A、西安

B、宝鸡

C、成阳

D、铜川

答案:A

1015、《乌衣巷》是唐代诗人刘禹锡的诗作,乌衣巷位于____。(出题:央视《中国地名大会》节目组)

A、广西桂林

B、安徽六安

C、浙江杭州

D、江苏南京

答案:D

1016、泾河与渭河“泾渭分明”,是发生在____的奇特景观。(出题:央视《中国地名大会》节目组)

A、陕西西安

B、山东潍坊

C、河南洛阳

D、河北秦皇岛

答案:A

1017、天无三日晴,地无三尺平"指的是____。(出题:央视《中国地名大会》节目组)

A、贵州

B、新疆

C、云南

D、广西

答案:A

1018、加强和创新社会治理,关键在____创新,核心是人。只有人与人和谐相处,社会才会安定有序。(学习出版社、人民出版社2019年版)

A、体制

B、形式

C、手段

答案:A

1019、江南三大名楼”之一的黄鹤楼位于____。(出题:央视《中国地名大会》节目组)

A、江西南昌

B、湖南岳阳

C、山西永济

D、湖北武汉

答案:D

1020、“翰林多吉水“之说的“吉水”是在____省。(出题:央视《中国地名大会》节目组)

A、江西

B、湖南

C、江苏

D、浙江

答案:A

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:答题库网 » 强国挑战答题答案(2020年9月28日更新)

评论 抢沙发

评论前必须登录!

 

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏