强国挑战答题答案(2020年8月3日更新)

参考答案

141、诗句“布谷飞飞劝早耕,春锄扑扑趁春晴。”描绘出一幅热闹的____图。(出题:农业农村部种植业管理司)

A、春耕

B、夏耘

C、秋收

D、冬藏

答案:A

142、发生火灾可以乘坐普通电梯逃生吗?____(出题:应急管理部消防救援局)

A、不可以

B、可以

C、不一定

答案:A

143、乘坐公共交通工具时,一旦发生火灾,下列逃生表述正确的是____。(出题:应急管理部消防救援局)

A、不要慌张,按顺序慢慢走

B、寻找最近的门窗等出口逃生,迅速离开车厢并远离起火车辆

C、所有人都从车门逃生

答案:B

144、下列是我国古代的一些历史文化名人,其中属于两汉时期的是____。①老子②屈原③华佗④孔子⑤李斯⑥孙武⑦张衡⑧董仲舒(出题:中共泰州市委党校)

A、①⑤⑦

B、②⑥⑧

C、③⑦⑧

D、③④⑤

答案:C

145、我国第一部《中华人民共和国宪法》诞生于____年。(出题:中共连云港市委宣传部)

A、1949年

B、1954年

C、1950年

D、1982年

答案:B

146、“衍祖宗一脉真传,克忠克孝;教子孙两行正路,惟读惟耕。”出自明代廉吏,被誉为“天下清官”的是____。(出题:重庆市委直属机关工委)

A、喻茂坚

B、喻思恂

C、喻应豸

D、喻思慥

答案:A

147、所谓“隐形飞机”是指____的飞机。(出题:中国科普研究所)

A、眼睛看不见

B、飞行太高看不见

C、透明

D、雷达测不到

答案:D

148、“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的作者是____。(出题:南开大学文学院)

A、龚自珍

B、谭嗣同

C、林则徐

D、梁启超

答案:C

149、有一位唐代诗人在对贺知章诵读《乌栖曲》时,被贺知章称赞道“你莫不是天上下凡的仙人吧,不然怎么能写出这么感人的诗呢?”这位被称之为“谪仙人”的诗人是____。(出题:中共吉林省委宣传部)

A、杜甫

B、李商隐

C、李白

D、白屈易

答案:C

150、重庆“古巴渝十二景”中,南滨路独占了____景。(出题:重庆市委直属机关工委)

A、二

B、四

C、五

D、七

答案:B

151、长江是世界第____大河,流经湖北里程达1061公里。(出题:湖北广电长江云)

A、二

B、三

C、四

答案:B

152、下列不属于八大菜系的是____。(出题:中共连云港市委宣传部)

A、山东菜系

B、四川菜系

C、赣菜系

D、湘菜系

答案:C

153、国家宪法日是____。(出题:中共连云港市委宣传部)

A、10月4日

B、10月10日

C、12月4日

D、12月10日

答案:C

154、我国科学家屠呦呦提取了中药成分____用于抗疟疾,因而获得了2015年诺贝尔生理学或医学奖。(出题:中国科普研究所)

A、青霉素

B、氯喹

C、青蒿素

D、胰岛素

答案:C

155、太阳的外部结构即太阳的大气层,依厚度、亮度从内向外分为____。(出题:山东省泰安市气象局)

A、光球层、色球层、日冕

B、光球层、日冕层、色球层

C、日冕层、光球层、色球层

D、色球层、日冕层、光球层

答案:A

156、在江苏省镇江市西部的云台山麓,有一条有着千年历史的古街——西津渡。唐代诗人____曾经夜宿小山楼,留下诗作《题金陵渡》:“金陵津渡小山楼,一宿行人自可愁,潮落夜江斜月里,两三星火是瓜洲。”(出题:江苏省镇江市润州区金山街道)

A、张祜

B、李白

C、杜甫

D、杜牧

答案:A

157、下列古书中不属于“四书”之一的是____。(出题:山东科技报社)

A、《大学》

B、《春秋》

C、《中庸》

D、《论语》

答案:B

158、重庆解放的具体时间是____。(出题:重庆市委直属机关工委)

A、1949年10月1日

B、1949年11月1日

C、1949年11月30日

D、1949年12月11日

答案:C

159、2008年1月16日,国家批准实施《广西北部湾经济区发展规划》,提出把广西北部湾经济区建设成为重要国际区域经济合作区,这是全国第一个国际区域经济合作区,由____所辖行政区域组成。(出题:北海市委宣传部)

A、南宁、北海、钦州、防城港、玉林、崇左

B、百色、河池、崇左

C、柳州、桂林、梧州、贵港、玉林、贺州、来宾

答案:A

160、苏州是一座园林城市,描写苏州的古诗词有很多。其中“君到姑苏见,人家尽枕河。古宫闲地少,水港小桥多。”描写了苏州的小桥流水,该诗的作者是____。(出题:苏州市教育局)

A、李白

B、陆游

C、李商隐

D、杜荀鹤

答案:D

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:答题库网 » 强国挑战答题答案(2020年8月3日更新)

评论 抢沙发

评论前必须登录!

 

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏